拍攝須知

直至今,有很多爹地媽咪
都是選擇我們,為寶寶做第一次的寫真記錄
第一次的寫真心情,
除了新鮮...興奮...還有難掩緊張的情緒~
BabyPure整理了以往的經驗,在此列給所有想拍寶寶寫真的爹地媽咪們唷~^^

§BabyPure寶寶專業攝影拍照注意事項:

※為維護拍攝品質,拍攝中,嚴禁側拍及錄影,謝謝合作!

◎外拍---

  1. 服裝準備3套即可。
  2. 請帶充足的水、小餅乾補充北鼻的體力。
  3. 如遇晴朗的炎熱天氣,可幫北鼻準備帽子等遮陽用具,也可另外攜帶防蚊液唷^^
  4. 如遇天氣冷涼會帶北鼻去洗手間更換服裝。
  5. 為增添拍攝背景豐富度,可依情況攜帶大型電動玩具車、空飄氣球、泡泡槍與玩偶等製造童趣唷^^

◎棚拍---

  1. 服裝準備3~5套,視方案及當天北鼻拍攝狀況,決定拍攝服裝套數。
  2. 如遇冬天,棚內備有「一台暖氣空調」及「一台煤油暖爐」,暖房能力快也佳,爸媽可不用擔心北鼻穿著夏季服裝或拍攝尿布照時著涼唷^^
  3. 棚內不須穿鞋,如北鼻有鞋可與服裝搭配,請先幫忙清理鞋底唷^^
  4. 攝影棚附近有停車場或停車格,請爸媽不用擔心停車位的問題。
  5. 棚內備有「宜蘭稻鴨有機米餅」做為北鼻的安撫點心,所使用的泡泡也為德國可食用性「玩德瘋無毒泡泡」,可不必擔心泡泡接觸肌膚或手口。
  6. 若北鼻有喜愛的娃娃或玩具,希望一同入鏡,或增加熟悉感,也可一起帶過來唷^^
  7. 滿一週歲的北鼻,也可在拍攝資料表提及希有慶生畫面,我們會準備生日道具增加氛圍喔!(請先幫忙備註哦~^^)

§BabyPure寶寶專業攝影其他拍照小細節:

  1. 必須讓北鼻「吃好、睡好、心情好」 ※拍攝寫真的第一要件(最重要的關鍵)
    1. 吃好-拍攝前不能讓北鼻餓著肚肚唷~不然心情會不好,另外就是要攜帶北鼻愛吃又健康的小餅乾,在拍攝過程中,若北鼻情緒不穩定,可以此做安撫北鼻。
    2. 睡好-因為拍攝時段的關係,少數媽咪選擇的時段剛好是北鼻平常的睡眠時間,這時,要請媽咪調整一下北鼻的作息,若當天為下午2:00時段拍攝,即(1)讓北鼻較早起床,玩到12:00開始用餐,12:30午睡1:45起床,或是(2)讓北鼻睡到上午11:00,養足滿滿的元氣,以上提供參考,最適合的調整方式,還是要以北鼻的作息為主唷!
    3. 心情好-其實小朋友只要有得玩,心情就會很好唷~媽咪可在前一晚和北鼻溝通,告知明天要帶北鼻去玩,當天會有一位阿姨準備很多玩具陪北鼻玩遊戲,還會有一位阿姨或叔叔幫北鼻拍漂漂和帥帥的照片,並且當天拍攝前,勿再帶北鼻至公園,或是戶外玩耍,讓他將精神精力都花在拍攝時段上,北鼻就會玩得很開心囉^^
  2. 讓北鼻習慣帶帽子、領巾、眼鏡等配件
    為了讓北鼻在寫真拍攝中,有更可愛、特別或是有紀念性的造型,爸比媽咪在平常生活中,就可讓北鼻習慣戴帽子圍巾, 或是拍攝當天欲穿著的服裝,並且給予滿滿的稱讚! 如希望北鼻能戴上墨鏡拍攝,也可在家先和北鼻玩戴墨鏡的遊戲,讓他拍攝當天看到太陽眼鏡,就想開心的玩遊戲!
  3. 互動小遊戲(互動畫面的大推手)
    在拍攝過程中,攝影師會引導爸媽與北鼻做親密動作,或互動小遊戲讓北鼻開心,爸比媽咪在日常生活中,也可以和北鼻玩「飛高高」、「躲喵喵」、「搔癢癢」等互動遊戲,從中得知哪項是北鼻最愛玩和最開心的遊戲。
  4. 俏皮表情變變變
    如爸比媽咪或是阿公阿媽平常帶北鼻時,有教他們擺些「可愛」、「帥帥」、「漂漂」、「傷腦筋」等超可愛POSE,這時千萬別浪費了這些才華,拍攝前,可先與攝影師溝通北鼻有這些才華,我們將會在拍攝中適時引導喔~
  5. 我家北鼻好怕生
    怕生的小朋友並不是不活潑,他們只是需要更長一段時間認識妳,如果他們看到陌生人和爸媽聊的很開心,玩的很開心,他們也會漸漸卸下心房。
    但為了拍出更好的畫面,攝影助理會選擇退居第三位,轉為引導爹地媽咪和北鼻玩(為了好照片,爹地媽咪要咬著牙辛苦些囉~呵呵~),這樣,能幫助北鼻更快露出笑容,進入最佳拍攝狀況!
  6. 服裝選擇真苦惱
    有些媽咪會請攝影師做衣服上的挑選及建議,攝影師的挑選原則是「搶眼」、「親子」、「造型」。
    1. 搶眼-如今天拍攝的背景為草地,攝影師會建議紅、桃、黃、橘等對比較大的 顏色,若背景為紅磚,則建議穿著簡單的白紗裙、或花色較簡單的服裝。
    2. 親子-拍攝寫真,最難能可貴的就是歡樂的全家福,攝影師其實蠻建議爸比媽咪可幫北鼻準備親子裝,或是兄弟姐妹裝,並非一定要同款式(當然有更好),若色系樣式雷同,也都很OK!
    3. 造型-攝影師這裡所指的造型,並不是動物服、或萬聖節禮服唷~雖然這些也是可以,但我們喜歡的造型還是以有主題,能融合自然外景的造型服為主,如白紗、西裝、禮服、拉拉隊、天使裝、運動服、蓬裙洋裝、吊帶褲...等,比平常生活服多一些可愛造型的服裝!
  7. 拍攝風格溝通
    BabyPure的拍攝風格,最主要是以「自然、寫真情境」為主軸,所以在我們的作品中,常可看到各式的道具,其最主要是幫助營造現場拍攝氛圍。
    若爸比媽咪們有更多的想法,或是其他的拍攝風格需求,都務必一定要在拍攝前與BabyPure溝通喔!
    因為我們會依您的需求準備所需的道具及配件,如:先前有位媽咪告知此為北鼻的週歲寫真,希望帶些生日氣息的畫面,我們即花了些時間準備蛋糕道具和互動畫面。爹地媽咪不用怕我們麻煩唷~北鼻的寫真是如此珍貴,我們也都十分用心在看待每一次的拍攝,故拍攝前愈用心的討論,能更貼近您心中所希望的寫真留念唷~此外,拍攝過程的溝通,也是十分重要的喔!
    因在拍攝時,攝影師會全神貫注的補捉北鼻神情,而攝影助理也會在旁逗北鼻笑或是手足舞蹈,若媽咪有希望拍攝的畫面還沒補捉時,請務必當場提出唷~
    如:北鼻親媽媽,或是爸爸抱飛高高等畫面,都可即時提出想法,才能使我們的拍攝更順利唷!^^
  8. 全家福拍攝技巧(星號X10)
    在拍攝全家福時,為能補捉親子間更幸福更親密的互動,攝影助理會在旁告知爸媽如何與北鼻互動,而藉此拍下自然流露的全家福;而當攝影師提醒爸媽看鏡頭時,主要是希望拍攝全家面向鏡頭笑開的一致畫面,此時,攝影助理會特別單獨逗北鼻,讓全家福能留下大家開心的笑容,但有時爸媽會因此而分心,最常見的NG照即是北鼻笑得十分開心,而爸媽面向鏡頭,但眼神瞄向北鼻,或是轉頭看北鼻是否有笑的疑惑表情,此時就會顯得很可惜~所以~當攝影師說:「來~看鏡頭~」時,請爸爸媽媽務必露出最閃耀的表情唷~^^
    補充-有時,攝影師會希望再多補抓一些北鼻和爸媽的親密互動,例如:咬手指、親脖子、臉貼臉、頭碰頭,這時,爸媽請一定要記得自己的臉也會被拍進去唷!例如咬手指時,不要將嘴張得太開,或是臉貼臉時,頭不要太仰,以最自然姿勢稍微將頭壓低,這樣臉會比較小比較漂亮唷^^

寫了漏漏長的一大篇~
希望能幫助爸比媽咪們拍出更棒的照片,而不是增加你們的困擾唷^^
其實,拍攝當天只要達到第1點「吃好、睡好、心情好」,就已拿走高分-95分囉!^^

若還有什麼問題,歡迎爸比媽咪們隨時詢問喔~^^